Последнее пристанище А.М. Сибирякова

Автор
Опубликовано: 1042 дня назад (15 октября 2014)
Редактировалось: 11 раз — последний 24 октября 2014
+1
Голосов: 1
Больше года прошло с тех пор, как завершилась экспедиция "Сибиряковский тракт". Более 180 км дороги из Европы через Урал в Сибирь были пройдены, не без напряжения, за три с лишним недели в сентябре 2013-го года. С тех пор нас, участников сего сюжета, не оставляет чувство некоторой вины за то, что наша задача остается решенной лишь наполовину. На ту половину, которая предполагает подготовку и само действо, а вот подведение итогов и осмысление пройденного - до сих пор актуально.

Прежде всего, в последние полтора года мы заново "открыли" для себя Александра Михайловича Сибирякова. Вместе с ним прошли тайгой и перевалами до бассейна Оби, потом проследили его пути почти до конца 19-го века и... - пауза в тридцать с лишним лет. После которой встретили лишь скромную похоронную процессию, сопровождавшую Александра Михайловича в последний путь на кладбище Кокад в Ницце. Почему и когда Сибирякову пришлось покинуть Россию, чем и как он занимался в последний период своей жизни? Эти вопросы остались и не дают покоя. Для ответа на них, возможно, надо было начинать с финала.

До недавнего времени в нашем распоряжении была практически единственная фотография надгробия Сибирякова, из которой следовало, что в разное время вместе с ним захоронены еще несколько человек. На снимке можно разобрать двоих, это Наталия Александровна Галахова и Наталия Евгеньевна Выгран. Прочие же надписи,а ровно и даты ухода из жизни - практически нечитаемы. Как же так? Выходит, у Александра Михайловича, возможно были родственники? Или же судьба свела в последнем пристанище незнакомых друг другу?

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

И вот, предоставилась хорошая возможность попытаться ответить на этот вопрос - в период своего пребывания в Ницце Екатерина Жукова посетила Кокад и сфотографировала захоронение 591. Оказалось, что надгробие несет на себе следующие имена и даты:

Наталiя Александровна
ГАЛАХОВА
рожд. Мосолова
1887 - 1933

Мартынъ Михайловичъ
КИНШЕ
34 л. - 1870 г.

Александръ Михайловичъ
СИБИРЯКОВЪ
84 л. Ск. 2 нояб. 1933 г.н.с.

Татьяна Евгеньевна
БОДЕНСЪ-КРАСАВИНА
род. 4 июля 1909. Ск. 17 нояб. 1933 г.

Николай Иосифовичъ
ЛУКАСЕВИЧЪ
Ротмистръ 16 Иркутс. Гус. Полка
Род. 21 апр. 1893 - Ск. 3 нояб. 1933.

Наталiя Евгеньевна ВЫГРАНЪ
рожд. КУЗИНА
РОД. 28 МАРТА 1893 - 20 МАРТА 1955

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Теперь, зная все это, можно попытаться понять возможную связь этих людей друг с другом. Если, конечно, таковая имеется...



Похожие записи:



kvas-блог В. Киреева..
Южная Америка, Венесуэла. Cоветы бездель ..
в начало 2 июля. Так вот он какой, Карибский рай! Небольшой ветерок, достаточны...

kvas-блог В. Киреева..
Южная Америка, заключение. ..
Итак, мы дома. Позади сутки в пути, и, пожалуй, это самая неприятная часть пути,...

kvas-блог В. Киреева..
Южная Америка, Жизнь в лодке и на сваях ..
в начало Сегодня 25 июня, мы снова в Лиме, в уже известном нам отельчике Llimpe...

kvas-блог В. Киреева..
Южная Америка, Боливия. Уюни. ..
В начало "Сегодня 19 июня. Высота около 4200, горный лодж в Красной Лагуне...


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2017
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.