Полумесяц со звездою

27 мая 2013

 

     3 января. Сквозь сон слышим, как уходят в школу мальчишки. Выглянув из окна, вижу отъезжающий микроавтобус – значит, семь. Биляль с Галей проводили детей, пора и нам вставать. За чашкой кофе решаем сначала ехать в заповедник «кедры», а оттуда уже в долину Бекаа.

Едем сразу по боковым дорожкам, круто забирающим вверх. Снова деревня друзов, теперь их можно рассмотреть внимательнее. Вот только фотки из окна автомобиля не получаются, а остановиться, чтобы снять, не решаемся. Особенно поражает белоснежность головных уборов, а вот с пиджаками я, пожалуй, погорячился – это больше похоже на робы. А дальше дорога поднимается еще выше, показывая нам замечательные картинки ливанских гор.



К заповеднику приезжаем в 9-30, но это очень рано – ворота откроют через час. Этот час коротаем за чашечкой кофе в холле гостиницы – это супер СПА-отель, со всеми прибамбасами, куда ездят поправлять здоровье в сезон пожилые уставшие люди, и из всего набора лечебных процедур, имеющихся здесь, они предпочитают горный кедровый воздух, входящий в стоимость дабла – 700 долларов. Но сейчас отель пуст, и после кофе мы едем ко входу в парк. Парк охраняется, въезд сюда по билетикам, за которые смотритель открывает шлагбаум. Есть прелесть в зимней поездке сюда – в сезон вас заставят поставить машину и повезут организованно, нам же просто открыли путь. Постепенно пятна снега увеличиваются,



занимают всю площадь и, в конечном счете, останавливают нашу машину – дальше дорога завалена,



так что есть не только прелести, но и издержки внесезонного посещения. Мы, получается, не добрались до могучих кедров возрастом под две тысячи лет (вот ведь, деревья, помнящие Христа), но зато получили возможность побродить среди обычных 500 – 700 летних … Когда-то кедрами была покрыта вся территория нынешнего Ливана, его нещадно вырубали и использовали для строительства. Это мы считаем, что Венеция стоит на сваях из сибирской лиственницы, ливанцы же уверены, что из ливанского кедра. Действительно, рост на пару сантиметров в год делает дерево необычайно плотным, а, стало быть, долговечным. В награду за то, что мы не проехали по дороге, получаем возможность походить по лесу среди великанов.






 


Биляль приносит Лельке шишку – вот такую,



только поднятую с земли. Впрочем, это тоже нарушение, так делать нельзя, да и вообще нельзя входить в лес, не сезон просто, повезло. Из заповедника спускаемся и едем по маленьким дорожкам, ведущим через сосновый лес. Сосны здесь – эдакие зонтики,



мы как раз проезжаем по самому большому сосновому массиву Ливана. Самое интересное, что именно в шишках этих сосен и находятся продающиеся повсеместно в Ливане кедровые орешки, а вот шишка настоящего Ливанского кедра, что на фото выше, в раскрывшемся виде напоминает нашу сосновую – семечки там в виде лепесточков. В доказательство тому – продающиеся в деревнях орешки. Мы же постепенно спускаемся вниз, в долинку, и оказываемся под огромным мостом шоссе Бейрут – Дамаск



по которому только позавчера проехали в темноте на автобусе. Дальше по шоссе до перевала снова армейские посты – в темноте мы их не рассмотрели. Интересно, как они отнесутся к таким лицам наших попутчиков?



И спуск в Долину Бекаа.

   Долина Бекаа сильно заселена, практически все время дорога идет по населенным пунктам, лишь изредка уходя от домов, между которыми виднеются куски сильно каменистой почвы красного цвета. Незастроенная земля практически везде возделана, но количество камней поражает – и это житница страны, «хлебная корзина Империи»? Достаточно часто прямо на полях расположены цыганские поселения – тут они палаточные, а не коробочные, да и без авто и антенн. Через час въезжаем в Баальбек.

   Дорога, проходящая по долине Бекаа отделяет современный город, он остается справа, от древнего Баальбека, разве что несколько современных сооружений, да очень красивая мозаичная мечеть



на той же стороне, что и руины Гелиополиса. Впрочем, руинами это назвать язык не поворачивается. Мы же поворачиваем направо, в современный город, откуда можно по улочке, пересекающей под прямым углом трассу, подъехать прямо ко входу, оставив машину на мостике рядом с раскопками. Повернув в город, попадаем в лабиринт узких улочек с совершенно сумасшедшим хаотическим движением – куда там Дамаску с Бейрутом – регулировать которое не доверяют светофорам – они выключены – а только бородатым мужикам с автоматами, да бордюрному камню, которым разделены полосы движения, в том числе и на перекрестках. Так что если промахнулся, что мы и делаем,  - либо искать разрыв, либо перелетать. В разрыве стоял бородатый мужик с калашом, к которому и обратился Биляль. После пары фраз мужик отошел, поднял руку вверх, и встречное движение остановилось, позволив вырулить нам по встречке в нужном направлении. Здесь тоже, как и на юге, правит Хизбалла. Мы паркуемся прямо перед входом в Баальбек, очередной бородатый мужик что-то говорит Билялю, тот ему очень коротко отвечает, а мне говорит – «с этими не надо общаться, ничего покупать, вообще не надо разговаривать – не отвяжутся». Бородатый мужик тут же разворачивает передо мной майку с надписью «Хизбалла». Но Аллах с ней, с Хизбаллой, хоть здесь находится ее штаб-квартира, и говорят, здесь в подвалах они прятали заложников. А Биляль поясняет, что это единственный навязчивый народ в Ливане. Мы входим в Баальбек.

    Гелиополисом – городом Солнца – он стал потом, при Александре Македонском. Сначала он был городом Баала – финикийского верховного божества, аналога Хадада (в последствии Юпитера), не гнушавшегося человеческими жертвоприношениями и поощрявшего храмовую проституцию. Отличие этого места в том, что оно всегда было именно культовым – эдакий Восточный Стоунхендж, место, где всегда жили не люди, но боги. А люди приходили отдать им дань. Вокруг этого места множество легенд, от той, что приписывает строительство здесь храмового комплекса Каину, и до строительства Вавилонской башни. Но это к спецам. Достоверно про Баальбек известно с римских времен, начиная с  Цезаря, сделавшего Гелиополис столицей римской Сирии. Про Баальбек не нужно писать – его нужно видеть, по нему надо гулять. Лестница, ведущая на центральную площадь.



 Этот чувак – не просто оболтус, это смотритель, рассказавший нам о доримских богах Баальбека.



Гулять и смотреть на то, что делали две тысячи лет назад люди для своих богов.




Колоннада храма Юпитера,



стоящая на блоках весом в 1000 тонн, по сравнению с которой Афинский Парфенон кажется детской песочницей, с обвалившимися желобками для сбора дождевой воды,



со стоками в виде львиной пасти и такой резьбой,





что не оторваться. Потрясающей сохранности Храм Бахуса,



блоки которого лежат без раствора



вот уже 2 тысячи лет, и ничто их не берет, даже землетрясение 1759 года, разрушившее всю долину Бекаа. Тут надо ходить и смотреть,



смотреть,



смотреть,




Потому что ничего подобного мы не видели. Ни в Риме, ни в Афинах – нигде. А если еще представить, что построено это не для жизни – для сакральных целей, то просто оторопь берет. Ну и блоки, которые невозможно поднять современными механизмами… Мы с Лелькой потом час в Исаакиевском Соборе
будем рассматривать макет лесов для подъема колонн. Весь день мы гуляем по Баальбеку, делаем несколько сотен фотографий, не в силах уйти. Может, действительно, бог Солнца Гелиос разъезжал по небу в колеснице, останавливаясь на отдых на своей «промежуточной станции» Гелиополисе – Баальбеке, и небесным строителям не было дела до того, что подумают обо всем этом люди – потомки тех, кто приходил сюда лишь поклониться огненному экипажу?

На выходе решаем покатать Лелика на верблюде. Мы наслышаны об арабских проделках с этими животными, но с нами Биляль, который объясняет верблюдчику, что надо не шутить, а покатать. Тот с обидой отвечает, что это не  Египет, тут не принято. Лелик с опаской, но пробует новый для себя транспорт.





 

Едем домой в сумерках, садимся поговорить около буржуйки за бутылочкой Ливанского вина. Я тут хотел порассуждать о Хизбалле, суннитах, шиитах и друзах, о стеклянном доме под названием Ливан и о том, что беда Ливана в том, что бесконечные стычки на его земле не выявляют победителя, оканчиваются ничьей, давая возможность продолжения споров. Возможно, эта ничья – результат целенаправленных действий. И о том, что таких людей, как тех, что в Хизбалле, сложно победить, поскольку это удобно всегда и многим – вот поехали вы не туда, но можно договориться, и для вас на минутку остановят поток. Это как нарушили закон, но есть шанс – нет, не покаяться – откупиться, или договориться. Да нет, что-то не о том я. На фоне Баальбека все эти рассуждения – такая мелочь, вместе со всеми нашими проблемами, - ничтожно малые колебания  во вселенском масштабе. Не стоит даже обращать внимания. Захотите кому-нибудь в глаз дать – езжайте в Баальбек. Пройдет.

Опять засиделись, детям завтра в школу, а мы тоже уже не приедем в их гостеприимный дом после дневной прогулки… Айман что-то шепчет Гале и идет в комнату.

– Он хочет для вас сыграть на флейте.

– Это он хочет сам? – уточняем мы, вспоминая табуретки для чтения стихов.

– Сам, конечно. – Да мы и сами видим сияющее лицо Аймана, возвращающегося с футляром. И Айман устраивает концерт. А здорово! Но пора уже спать. Прекрасное знакомство! Спокойной ночи, и очень хочется снова вас увидеть, по-детски милый Айман, и уже совсем взрослый Ходор.

Про политику не буду – Баальбек не дает. А вот про детей скажу. У нас есть несколько друзей, создавших интернациональные семьи. И во всех этих семьях мы любуемся детьми. Нет, наши-то конечно лучше всех, но все же. То ли это пресловутая генетически свежая кровь, то ли разносторонность воспитания и взглядов родителей, то ли вообще атмосфера таких семей, сама по себе делающая детей носителями «мультикультуры»… Как бы то ни было. Айман и Ходор, любуемся вами, восхищаемся, счастливы знакомству и искренне верим в вашу удачу. Кто еще будет счастлив, если не вы?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2024
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.