Полумесяц со звездою

27 мая 2013

 

 

Заключение.

Вместо того чтобы открывать

 рот - открой глаза.

Восточная поговорка.

 

            Когда я начал писать записки об этом путешествии, я начал их с конца, вот с этого заключения. Начал словами «Надо ехать». Пришлось переписывать, дабы читатель не воспринял совет буквально – прочитал, сел, полетел, и… и угодил в самое пекло. В Египте, подхватившем знамя «революционной борьбы» через десять дней после нашего прилета, сменилась власть, и те, кто оказался там на эти 10 дней позже нас, пережили массу неприятных моментов. На момент, когда я, наконец, закончил повествование, массовыми беспорядками оказалась охвачена так полюбившаяся нам Сирия. Поэтому я сначала дам совет из серии тех, что дают  потребителям микроволновых печей перед началом их эксплуатации. «Не сушите в них котят». Конечно, если в стране стреляют, ехать туда не надо. Надо посмотреть CNN, или, на худой конец, «Вести», и решить, надо ли туда ехать сейчас. Но ехать вообще, конечно, надо. Надо увидеть собственными глазами эту культуру, вышедшую из тех же корней, что и наша, но выросшую чуть-чуть в другом направлении. Надо не слушать меня, «восторженного идиота», не слушать других рассказчиков, ревнителей или хулителей, просто поехать и посмотреть своими глазами и составить свое мнение. Самим определить, принимаете ли вы «теорию хеттского камня», первоначально-сирийскую или исправлено-дополненную египетскую, или для вас вообще все это не так. И как только вы составите свое собственное мнение об этом пласте культуры, вы приблизитесь к ее пониманию. Это и будет по-восточному, по-арабски. А когда ехать – решайте сами. Во времена Бовина и СССР посещение Ливана было сродни самоубийству. Теперь это чуть ли не самая стабильная страна в регионе. Решайте сами, но «ехать надо».

          А посмотреть и вправду есть на что, и не только посмотреть. Я думаю, это чувство знакомо многим. Скорее всего, вы сейчас живете не там, где жили в детстве. В детстве вы жили в маленьком городке, а может, и в Москве, в зеленый дворик выходил подъезд с двумя лавочками напротив друг друга, и вы бежали из него в школу под перекрестными взглядами старушек, и возвращались, а те же старушки уже обсуждали ссадину на вашей коленке. А потом вы переехали в новый район. Или другой город. И долго не бывали в своем старом доме. А эдак через четверть века судьба вас снова туда занесла. И вот вы входите в старый подъезд и первое, что чувствуете - это запах. Особенный запах вашего детства. Он может быть приятен и еле различим, а может быть резок и ударять в нос, но вы его ни с чем не перепутаете. Мы никогда не были до этого на арабском Ближнем Востоке, если, конечно, не считать Красного Моря. Но мы отчетливо ощутили запах нашего детства, в Баальбеке, в Пальмире и в Петре, на старых улочках Дамаска и Алеппо. И младенчества - в Гизе и Саккаре. Общего детства.

            Самое интересное, вас там, в вашем старом подъезде, ждут. Там могут ругаться, собачиться и даже колотить друг друга, но вы для них – все. Вы тоже оттуда родом. И за этим чувством нужно приехать

            Собственно, запахов резких, в обычном смысле, на Ближнем Востоке нет. Это один из мифов, предрассудков, о котором надо забыть. Еще один миф – навязчивость арабов и их склонность к разводу туристов. Население всех четырех стран, что мы посетили - крайне дружелюбно и приветливо. Навязчивость появляется только в туристических местах у тех, для кого вы прямой источник существования. И, пожалуй, больше в Египте. Меньше в Ливане и Иордании, практически нет этого в Сирии. Но даже в Египте это «о-малое» от остального населения. Чем меньше вы будете соприкасаться с турбизнесом, тем меньше навязчивости вы встретите. Передвигайтесь сами, общайтесь с обычными людьми, и вы будете очарованы их дружелюбием и приветливостью. И за этим надо сюда ехать. И даже в большей степени, чем за историческими развалинами, коих здесь на каждом шагу столько, что можно зависнуть на долгие годы. И в гораздо более сохранном состоянии, чем в той же Европе. И гораздо доступнее. Но нельзя объять необъятного. А что касается денежных разводов… просто не обращайте внимания, пусть вы заплатите за что-то вдвое или вчетверо больше, чем могли бы. Все равно это будет меньше той суммы, на которую вы рассчитывали до поездки. А кое-где я даже посоветовал бы «развестись» - можно получить дополнительное удовольствие, как в Гизе, чтобы пирамиды открылись бы вам не со стороны туристического въезда, а «из-за угла».

            Еще сюда надо ехать за тем, чтобы убедиться, что это наш мир. Это не другая планета, как Китай или Тибет, это наша цивилизация. Только другая ее сторона, совершенно особенная, как ни на что не похожая Сирия, или «боковая», как европеизированный Ливан или слегка американизированная Иордания, или противоположная, как 80-миллионный, переполненный всем на свете Египет. Но особенно это видно в Сирии, где совсем мало признаков присутствия Запада. Это не хорошо и не плохо. Но именно там мы испытывали душевный комфорт – все трудности решались сами собой, можно было просто «плыть по течению», и все получалось. Там не страшно потеряться – там помогут найтись быстрее, чем в Европе, к коей мы себя относим, и чей язык мы понимаем. Вам помогут, на вокзале или в аптеке, ровно за секунду до того, как вы об этом попросите.

            Потому что там другая философия. Там вещи не выбрасывают до тех пор, пока они работают. И это относится к домам, ботинкам и машинам. Это логика их жизни. Поэтому там время течет по-другому, а все постепенно с течением веков располагается и выстраивается более логичным порядком. И постепенно нам начнет приоткрываться эта логика и в остальном – в одежде, например, или в семейном укладе. Но совсем не откроется - нельзя объять необъятного.

            Нам несказанно повезло, в Ливане у нас есть друзья, которые смогли показать нам его изнутри. А по Сирии нам попался уникальный путеводитель – «Вся Сирия» Дмитрия Осипова и Сергея Медведко, фотокопию которого я бессовестно скачал в интернете. Если авторы скажут, куда заплатить за его использование, с удовольствием это сделаю, это того стоит.

 

             Все, что я здесь написал – наше сугубо субъективное мнение, которое наверняка не совпадет с мнением других путешествующих. Еще прошу учесть, что, поскольку это наш мир, то в январе там зима. Вполне возможно, что в другое время года там может случиться лето, и что-то будет по-другому, может даже принципиально (запахи, например). Но мы никогда не претендовали на объективное исследование, мы рассказали о том, что сами увидели, почувствовали и поняли. В трех частях, с прологом и эпилогом. А мы приехали. Москва. Окно еще открыто, но уже не кажется, что безумно тихо, хотя гудков и муэдзинов по-прежнему пока еще  нет. И завтра надо зачем-то на работу. Зачем? 

«Я эмир, и ты эмир. Кто же погонит ослов?»

 

 

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2024
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.