Норвегия

20 мая 2013
   

Дальше наш путь лежит уже за полярным кругом в городок Бодо (Bodo, в другой транскрипции Будё), в котором нас ждет встреча с первым из трех Хюртирюте, забронированных нами еще в Москве – дальних почтовых паромов, призванных сократить наши безумные перегоны по дорогам Норвегии посредством морского транспорта. Паром Хюртирюте из Бодо в Москенес  — просто большой морской паром этой компании (Хюртирюте), это не настоящий почтовый каботажный экспресс, поэтому о них чуть позже. А пока приезжаем в Бодо за час до назначенного времени и с удовольствием объезжаем живую очередь из легковушек и фур по линии, над которой написано: «Для тех, кто забронировал заранее.»  Паром приходит лишь за 15 минут до отплытия, заезжаем на него в предвкушении 4-х часового плавания на Лофотенские острова, Москенес – это южная их оконечность. Лофотенские острова – это как оттопыренные крылышки любимого  Лелькой пуффина – южная (нижняя) часть их расположена в четырех часах морского пути от  материкового побережья, а верхняя, северная, соединена с туловищем (простите, материком) огромным мостом около города Харстад, из которого мы продолжим путь уже на настоящем Хюртирюте. Погода остается северной, и мы покидаем внутренние покои парома очень не надолго, только для того, чтобы полюбоваться дорожкой, оставляемой на воде нашим паромом.

 

 

Это незабываемое зрелище, поскольку вода из-под винта почему-то меняет цвет, с темно-синего на лазоревый. За наблюдениями за водой, окрестными пейзажами островов, ну очень похожими на Исландские, прерываемые питием разных напитков – кофе, пива и т.д., и проходят четыре часа. Поскольку мы уже на севере, с ночью мы распрощались. Но низкое небо над головой делает освещение сумеречным. Выгружаемся с парома в Москенесе  в совершенно другом мире – мире высоких гор, наполовину погруженных в тучи – туман, а другая половина которого окутана северной сумеречной ночью…

22-00. Первым делом на Лофотенах нам надо устроиться на ночлег. До сих пор это не вызывало непреодолимых сложностей,  а уж тут и подавно не должно – туристическое место, острова… масса указателей  на кемпинги и Рорбу – хижины рыбаков, приспособленные для туристов. Обращение в первые 10 еще не вызывает тревоги. Ну, нет мест, да и ладно. Через час мы перестаем заезжать во все встречающиеся на пути хижины и кемпинги и начинаем обзванивать все рекламные объявления, встречающиеся на пути. Эффект тот же. Мест нет. Девушки приуныли, дети же наоборот, очень рады, потому, что  всерьез маячит возможность ночевки в палатке. В пятидесятом кемпинге мы сдаемся и уже согласны купить место для палатки, когда служащая этого кемпинга,  сжалившись над нами и потратив на обзвон полчаса, находит для нас комнату в общежитии в городке Словлер… Короткая дорога, и мы в забытом Богом освещенным низким ночным полярным солнцем городке, в кампусе местной школы – интерната. Ночуем не под открытым небом… На подъезде к месту ночевки заправляюсь, и молоденький мальчик – практикант два раза списывает с моей карточки плату за самый дорогой в мире бензин. Ругаюсь, матерюсь… обнаруживаю тем самым себя и, таким образом знакомлюсь с парнем – питерцем, двигающемся во встречным нам направлении. Как приятны нам встречи с соотечественниками в Норвегии. Спим, разбираться будем завтра.  

  15 июля. Просыпаемся не рано. Осматриваемся. Ну да. Это школа – интернат, мы – в комнате, где в обычной жизни (не летом) живут школьники, напротив  — учебные корпуса, в нашем распоряжении – школьная кухня, которой можно пользоваться, за исключением школьных машин, типа гигантского миксера или профессиональной печки. Жарим  яичницу…  Словлер.  Что тут интересного? Смотрим путеводитель. Гигантский музей викингов – деревня  + стоянка древних викингов – варягов. Интересно, идем. Экспозиция очень большая,  купленные билеты обещают нам экскурсию на полтора часа. Конечно. Вообще, все, что связано с викингами/варягами безумно интересно, поскольку остается вопрос – кто мы? Россы. Русь. Помните в начальной летописи – «Пришел князь Рюрик и с ними Русь» Я искренне верю, что Русы (Россы, Русь) – это и есть Рюрикова дружина. Варяги мы. То есть, их потомки. И сейчас понятие отчества есть только у двух (!) народов. У русских и исландцев, коих никто, иначе, чем потомки варягов, и не величает. Мы викинги. В музее викингов мы стоим и ждем экскурсии о викингах.  Никто к нам не подходит. Из служащих. Зато подходит группка людей – четыре человека.  Здороваются. Русские. Виктор, Катя, Аня и Петерс. Последний – финн, остальные – викинги из Выборга. Ждем вместе. 

– Слушай, Виктор, – говорит Катя, а чего мы ждем?– Экскурсовода, – А зачем? Витя, расскажи нам! – И Витя рассказывает. Три часа. Он о Викингах знает все. Как они жили,  чем сражались,  как собирали урожай, что готовили, во что играли в свободное от боев и жатвы время. Да. Виктор  научил играть нас в игру викингов, похожую на шахматы, в которую мы и резались с Егором всю оставшуюся дорогу, купив фишки в сувенирной лавке

.

Интереснейший человек, помешанный на викингах,  знающий о них все, участвующий и устраивающий рыцарские турниры.  Боже мой, вот оно! Вот за это я люблю путешествия. За встречи с интересными необычными людьми. Сколько их было, этих встреч?  Вот он, идеал увлеченного человека, человека, который знает о предмете своего увлечения все, и передает свою заряженность этим увлечением окружающим нам.  Всем. Сказка. Вскользь обменялись мы планами. Едем на Север, но они на машине на НордКапп, а мы – халтурим, сокращаем путь при помощи почтового парома Хюртиюте, но зато  сутки проводим на Шпицбергене, залетая туда из Тромсё. «Мы встретимся, мы обязательно встретимся!».

А дальше наш путь лежит вдоль по Лофотенам,  через рыбачьи деревушки, с выстроенными ровными рядами сушилками для трески,

через горбатые мосты между островами, заезжая на которые видишь только участок, ведущий вверх, через скалы и проливы…

В какой-то деревушке съедаем мы обед из картошки с блюдом, приготовленным из сушеной трески. Вкуснотища! К вечеру дорога приводит нас к городку Харстадт, из которого завтра мы продолжим путь на настоящем почтовом пароме. Собственно,  все как обычно. Мы выехали из туристической зоны, рорбу закончились. В Харстадте единственный кемпинг, в котором мест нет.– А где есть? – Служащий исправно звонит по окрестным местам и находит для нас кемпинг в 10 километрах, через мост (подмышка пуффина), домик со всеми удобствами. Супер. Вообще, Лофотенские острова прекрасны. Если бы не погода и наш сумасшедший график, здесь можно было бы прожить и неделю среди красот и рыбалки. Чем еще интересны Лофотены? Ну,  например, китами. Из ряда мест Островов уходят экскурсии в море, чтобы посмотреть на китов. Но, побывав на китовой экскурсии в самой Исландии, мы умышленно не пошли на эту экскурсию в Норвегии. В Исландии мы три часа плавали по морю, чтобы увидеть  издалека китовую спинку и два раза хвостик.  Памятуя о соотношении  всего в Исландии и Норвегии, мы решили не делать китовых попыток. Хотя, все путеводители говорят о том, что на Лофотены приходят зимовать киты-убийцы – касатки, на которые, безусловно, надо посмотреть, но это в ноябре…еще на Лофотенах надо рыбачить и есть свежеприготовленную рыбу.  Нельзя так, галопом по норвежским Европам. Ночуем под Харстадтом, но на материке.              16 июля. Ранний подъем, получасовой пробег в Харстад, и мы на Хюртирюте

.

На том самом, знаменитом. Когда-то в Норвегии не было дорог. А Норвегия всегда была очень длинной, вытянутой с юга на север. И, чтобы обеспечить единство страны (sic!), правительство запустило в эксплуатацию паромную линию.

 

   С тех пор каждый день корабли  почтово – паромной линии Хюртирюте выходят из Бергена, чтобы через шесть дней достичь, миновав самый северный мыс Европы – НордКапп, порта Киркенесс, крайней норвежской точки, порта на границе с Россией. Когда-то этот транспорт перевозил, в основном, почту и пассажиров. Теперь же это, скорее, круизные лайнеры, 80 процентов пассажиров которых  — пожилые люди, путешествующие по морю. Эх. Наше государство станет великим тогда и только тогда, когда наши старики будут прожигать остаток жизни на палубе  круизного судна, наслаждаясь окружающей природой и проводя досуг в мерной беседе со своим спутником. Что такое счастье — спросите вы меня. Счастье – это, наконец, спокойно и без спешки через пятьдесят лет поговорить со своей женой на борту круизного судна. Слезы текут от умиления, глядя на этих норвежских стариков. Хюртирюте – не паром. Машину на него надо грузить. Для этого у судна есть специальная гидравлическая площадка, куда машина загоняется – опускается – заруливает в трюм. Машин не много – на погрузке в Харстадте мы были одни Этот день  мы поведем на судне и  прибудем в порт Тромсё в 4 часа дня. Дольше будет только финальное путешествие на Хюртирюте – ночное. А пока мы плывем на океанском лайнере, вкушая все прелести морского путешествия. Через  некоторое время команда лайнера решает нас развлечь – созывает на верхнюю палубу, где разворачивается действо – Нептун, одетый, как полагается Нептуну, и капитан, одетый, как полагается капитану, накладывают полный половник колотого льда за шиворот пассажирам, наливая в качестве компенсации пострадавшим стакан вина. Участвуем.

Но мы-то ладно, а Лелька-то чего? Но свою порцию льда она все же получает.  В 16-00 наш паром прибывает в Тромсё – арктическую столицу Норвегии. Погода – как обычно – дождь, сильный ветер, холодно. Поэтому устраиваем «автобусную» экскурсию по городу. Арктический собор. Прикольно. Христос только очень похож на Юрия Гагарина.

Арктический университет. Вот это да. Очень похоже на Новосибирский Академгородок, только меньше. Это отдельный комплекс зданий вне города, все компактно, все достойно. Еще в Тромсё два тоннеля под городом, пересекающиеся под землей. В центре – как обычно в Европе – круговое движение. Здорово, но под землей я это вижу впервые.  Сегодня у нас вылет на Шпицберген. Для меня это главная цель. В детском возрасте мечтал я у карты мира,  висящей над кроватью стараниями деда –учителя географии в сельской школе, о путешествиях в дальние миры. Прошлогодний Тибет оттуда родом. А в этом году – крайний север – Шпицберген. 78 градусов северной широты. Вот эти цифры я помню с той поры, и вот пришло время исполнения  желаний. 

         Аэропорт совсем рядом с городом – только вынырнул из тоннеля – и вот он. Большой пустой зал и одна девочка – служащая. И многочисленные стойки регистрации – самообслуживания. А девочка нужна только для того, чтобы помочь тем, у кого проблемы.  У нас проблем нет, но наш рейс оказывается, перенесен на полтора часа. Регистрируемся и понимаем, что до вылета  больше двух часов. Значит,  обратно в город, в кабак, пить пиво, вино, в общем, жизнь прожигать. Благо, до города 5 минут. В центре, на набережной, заходим в ресторан, где рыбно пообедали, и спрашиваем про бар. Отвечают показом руки – все рядом. В баре оказываемся рядом со сценой, на которой готовятся к выступлению рок  — ансамбль. Вечер удался. Тромсё –прекрасный город.  Ансамбль поет Битлов и другие песни нашей молодости, мы тащимся и отдыхаем, время неумолимо бежит, а дождик к вечеру из моросящего переходит в разряд умеренных. Именно последнее обстоятельство заставляет меня отправиться одному за машиной, дабы не подвергать экипаж ненужному промоканию.  И вот, подходя к машине, я слышу русскую речь. Норвежский синдром не позволяет мне проходить мимо русскоговорящей публики в Норвегии без обмена словами и мыслями. Подходя же к источнику речи, я понимаю, что это наши друзья – викинги. Объятия. Ребята только что прибыли в Тромсё (это мы халтурили на пароме, а они честно рулили по дороге) и ищут кабак с живой музыкой. Теперь я вам могу помочь! Айда в машину! В кабаке, где мой экипаж ожидает меня, мы обменяем его на вновь прибывших викингов. Встреча у кабака производит впечатление встречи друзей, которые не виделись лет сто. А мы познакомились только вчера…Поцелуи, объятия и обмен телефонами (ура, Теперь мы не потеряемся на просторах, освоенных когда-то викингами ( нет, простите, варягами, или, лучше, Русью)),  и планами на будущее. Планы совпадают – достигнуть НордКапп к 18 – 19 июля. Прощание затягивается, и прервать его мне удается лишь объявив,  что наш самолет улетает через 20 минут. Это отрезвляюще действует на экипаж, и мы в южноитальянском стиле (то есть на красный свет по встречке) летим в аэропорт.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Читайте также

Славянское Кольцо

Славянское Кольцо

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2024
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.