Норвегия

20 мая 2013

   На подступах к Олесунну нам попадается несколько кемпингов, однако мы хотим город «подпустить поближе» и, как следствие, в него въезжаем. Два кемпинга на въезде решительно отметаются Иркой Ш. – в них нет удобств. ТомТом радостно нам сообщает, что в черте города есть еще один кемпинг, туда мы и направляемся, впрочем, без особого энтузиазма, поскольку он практически в центре, единственный оставшийся, да и время к выходным. Так и есть – домиков нет. «Вы откуда?» — «Из России» — «Сейчас попробуем что-нибудь придумать», — говорит высоченный широкоплечий норвежец и садится за телефон. В промежутках между телефонными фразами он поясняет: у них есть телефоны частников, сдающих дома. Это несколько дороже, но и условия получше. «О, вот тут совсем рядом есть частный домик, 1000 крон в день. Устроит?» — «Надо посмотреть, говорим мы, а по лицам наших дам я понимаю, что устроит. Через 5 минут подъезжает пожилой норвежец на Нисане Микро, и предлагает ехать за ним. В общем, действительно рядом, но приходится делать такие «вуаля» по улицам, что, не будь навигатора, я не поручился бы, что найду это место еще раз. Чудесный дом с зеленой лужайкой, огороженный низеньким заборчиком над обрывом, все это на горе с видом на фьорд с гаванью, в которой стоят белоснежные яхты.

«И не надо на меня так смотреть, я даже не думал сопротивляться», — говорю я в ответ на откровенные взгляды всего экипажа и протягиваю искомые две тысячи хозяину. «А мангал можно зажечь?», — Спрашиваю я. – «Конечно. Только помогите мне его перенести». «Вы не поняли. Я просто спросил разрешение, а мангал есть у нас свой, одноразовый» — «Да, конечно, зажигайте. Но если вам нужно, вы можете взять мой большой и угли».

Тем временем Егор, помешанный на футболе, говорит что-то типа того, что на таком газончике классно было бы и мяч погонять. Норвежец, услышав слово «футбол», тут же предлагает нам мяч. «Нет-нет», — говорим мы, — «улетит». – «Ну и что? В прошлые выходные у меня гостили внуки, так они 6 мячей туда запулили. Играйте» — говорит он и бросает детям мяч. К чести наших детей, они запулили только один. Накрапывает дождь, и пока Ирки возятся с ужином, а дети играют в футбол, я решаю прокатиться по городу и разузнать все о птичьем острове и аквапарке. Но время уже 10 вечера. Мы уже далеко забрались на север, и в Олесунне достаточно светло, поэтому на улицах много народа, все гуляют, да и еще что-то типа ярмарки работает, жизнь кипит. Но информационные киоски все закрыты, и из объявлений на них удается узнать, что на птичий остров Руне корабль уходит один раз в день в 6-30 вечера, билеты свободны, а с аквапарком – вопрос. Дело в том, что в одном нашем путеводителе (кажется, Куке) было написано, что в Олесунне крупнейший аквариум – океанариум под названием Атлантик парк, и что там есть масса возможностей для купания и катания с горок, а в местной брошюрке речь идет только о наблюдении за морскими животными, а для купания надо ехать куда-то там еще. В том же примерно духе высказывается и Полиглот. Ну да ладно. Главное, что птичий остров вечером, значит, аквапарк за день найдем. С такими мыслями я возвращаюсь в наш чудный домик, где нас уже ждет ужин под бутылочку красненького.

   11 июля. Сегодня праздник, поскольку мы остаемся здесь еще на одну ночь, а значит, не надо собирать — упаковывать вещи, а также снимать постельное белье, чтобы вечером его снова постелить. Сначала едем в турбюро, где покупаем билеты на экскурсию на птичий остров. 5000 крон на всех. Вот это да. Но делать нечего – пуфики. Начинаю расспрашивать про Атлантик – парк – аквапарк. Так вам Океанариум или аквапарк? Ага, значит, это все-таки разные вещи. Сначала – аквапарк. Девушка в турбюро тщательно рассказывает дорогу, и мы понимаем, что это окраина города, бассейн в каком-то гигантском торговом центре. Пока покупаем билеты, пока расспрашиваем дорогу, дети находят аттракционы. А как же? Дело на центральной площади, ярмарка, значит, и детская площадка, качели-карусели. Билетер останавливает нас сам. "Откуда" — это он на русском. — " Из Москвы" — " а я из Выборга. Ну, пока поговорим, пусть дети катаются" — "а где билеты купить?" — "С ума сошли? Пусть так идут". Собственно, поговорили недолго. Мы-то ему рассказали про всю поездку, и что видели, и куда путь держим. А он сказал, что его по миру помотало. " А как здесь оказался?" — "Длинная история".

Ну чтож, можно и в аквапарк. Ставим на навигаторе торговый комплекс. Ага, вот он. Сеанс – 2 часа, там дорожки, горка и прыжковый сектор. Как вы думаете, куда пошли дети? Конечно, спустившись разок с горки, они побежали на прыжки. А мы, поплавав по дорожке, уселись на стульчиках наблюдать. Наблюдая за детьми, мы обнаружили кофейный автомат. Но что туда засунуть? Можно монетки определенного достоинства, а можно жетоны. За монетками надо идти в раздевалку, а вот жетоны… может у служащей, которая смотрит за порядком? Спрашиваю у нее про жетоны, она задает традиционное «Откуда вы?», и я понимаю, что кофе мы сегодня пьем бесплатно. «Из России». Я угадал. «Это подарок», говорит она и наливает 3 чашки кофе.

Пока пьем кофе, в прыжковом секторе разыгрывается сцена. Прыжковый сектор в этом бассейне состоит из 2-х трамплинов высотой 1 метр (стационарный и пружинящая доска), 2-х таких же трехметровых и пятиметрового. На лестнице, ведущей на пятиметровый трамплин, стояла табличка «не входить». Детишек собралось человек семь, они с визгом и брызгами плюхались с 1- и 3- метровых трамплинов, самыми активными прыгунами там были два парня лет 11 и 14, причем старший – эдакая бомбочка, в стиле которой он и прыгал с трамплина, а с ними была девчушка лет восьми, не уступавшая им ни в чем. Мы для себя решили, что девчушка – сестра «бомбочки», а третий пацан – может друг «бомбочки», а может, брат. Пацаны смело отодвигают табличку и забираются на пять метров. Секунда раздумий – и вниз. Их примеру следуют детишки постарше, младшие же, в том числе и наши, возятся в воде или прыгают с низких трамплинов. Но вот на 5 метров решает забраться девчушка (сестра). Братья поднимаются с ней. В нерешимости подходит она к краю… и отходит. С ней братья, и видно, что они очень деликатно пытаются сподвигнуть ее к прыжку, но ни в коем случае не насильно. И она снова возвращается, снова смотрит вниз… И снова отходит. Мы уже увлечены только этим, мы уже встали со своих стульев и подошли к трамплину. Девчушка снова подходит к краю. Теперь ей мешают многочисленные прыгуны с соседних трамплинов, она боится, что при прыжке зацепит кого-нибудь. Ирка берет дело в свои руки и останавливает всех прыгунов. ( На каком языке? Да не важно, все и так поняли). Но девчушка боится и снова отходит, говорит что-то своему брату и идет дальше к лестнице вниз, спускается на две ступеньки. Что-то мешает ей уйти совсем. И братья что-то шепчут на ушко. И она возвращается. Уверенно. Мы понимаем, что прыгнет. Пока она идет к краю, Ирка снова останавливает прыгунов. Ей ничто не мешает. Секунда колебаний — и шаг вниз. Победа. Мы устраиваем ей овацию. Лелик, которая только что была безучастна ко всему происходящему, стремительно взбирается на этот трамплин. Теперь замираем мы. Она бежит вверх и уже на верхней площадке понимает, что все не так просто. Однако, назад дороги нет, и, поколебавшись не более 5 секунд она летит вниз, получая не менее заслуженные овации. Следом прыгает Егор.

   Мы смотрим на часы и считаем, что нам пора. "Вам что-то не понравилось?" — это служительница, поившая нас кофе, — "да нет, просто нам кажется, что время вышло" — "да плавайте, еще минут 40". Однако, спасатель восстанавливает табличку "нельзя" на пятиметровом трамплине, но нашим это уже и не нужно — они уже победили. Одеваемся — сушимся, и в центр. Наш птичий корабль находится в той же гавани в центре, где мы только что были. Аттракционы, правда, не работают, но у нас и времени нет. Корабль слегка опаздывает и оказывается небольшим скоростным катамараном. Качать будет… Пока идем по фьордам между островов — вроде, ничего, но когда выходим в открытое море, волна усиливается, набегают тучки, поднимается ветер и начинается дождь. До острова Руне — больше часа пути, и если так пойдет, то никаких птичек не нужно будет не только детям, но и взрослым. Егор укладывается спать, а Лелик — как ни в чем не бывало… И вот птичий остров Руне. Экскурсовод что-то много говорит о птицах, но их названия на английском мне ничего не говорят… В том же Олесунне мы зашли в рыбный ресторанчик, и я обалдел от многочисленных названий рыб. Помогло английское меню вместе со словарем в коммуникаторе, покорившем официантку. Еще бы по-русски знать этих рыбок. Так вот. Птичий остров.

Чайки, бакланы, кто-то еще, похожий на уточек. Может, это пуфики? Нет, у пуфиков, кроме утиной походки («полетки»?) должен быть красный нос с красными лапками. Чуть не плачем. Разглядываем острова в бинокль (наконец-то не забыли), а тут еще и фотик отказал. Коммуникатор, конечно, снимает, но зумма – то у него нет, а птички далеко. Вот! Пуфик! Целая стайка! Корабль пытается подойти поближе, но птички взлетают краснолапой стайкой. Они!

Лелька счастлива. Хотя, надо сказать, В Исландии они были поближе. И покрупнее. Лелику купили второго игрушечного пуфика — в добавок к исландскому – норвежского. Но даже игрушечный норвежский пуфик в полтора раза меньше исландского.
   Погода окончательно испортилась. Качает даже в проливах между островами. Что же будет в открытом море? Словно подслушав наши мысли, капитан ведет свое судно не в открытое море, а между островами, проходя в узенькие проходы, обозначенные шестами, в ширину корабля, под мостами, мимо прилепленных к скалам разноцветных домишек и фермочек. Суровая красота. Если бы не дождь. Впрочем, с нашим приходом в гавань он заканчивается. Прожит еще один сумасшедший день.

 

12 июля. Просыпаемся в нашем уютном домике, покидать который не хочется. И не только потому, что снова нужно снимать постельное белье (Ш. меня за это, похоже, уже ненавидит), но и потому, что уж больно домик хорош… Некоторую часть дороги едем уже известным маршрутом – по пути попадания – но потом грузимся на традиционный паром через широкий Молдефьорд и попадаем в городок Молде. Симпатичный, как все норвежские, но ничего особенного. Проезжаем через него и ищем выезд на знаменитую атлантическую дорогу – дорогу, соединяющую между собой мостами маленькие прибрежные островки, между которыми, под мостами, оставлены проходы для больших судов, поэтому мосты ну очень уж горбатые… Но, честно говоря, поразил только самый первый мост,

 

при подъеме  на который действительно создавалось впечатление, что едешь по трамплину вверх. Погода, однако, не радовала, снова низкие мерзкие тучи. Наверное, поэтому и впечатления от Атлантик роад остались не столь воздушными, как тот первый мост на ней. Дорога заканчивается паромом в Кристиансунд, прогулки по которому не получается всилу все тех же погодных условий. Ну, тогда просто в путь, навстречу середине – и пути, и времени пребывания в Норвегии. В Трондхейм. Трондхейм – действительно середина. Сегодня суббота, 12 июля. 8 дней мы уже в Норвегии, и восемь дней нам еще осталось. Это середина, граница между южной и северной Норвегией. После Трондхейма следующей достопримечательностью станет Полярный Круг. С той, северной стороны от  Трондхейма будут заполярные Лофотены, Тромсо, Шпицберген и Нордкап, а пока мы едем по дороге Е39, обозначенной на карте просто как красивая, в середину. В Трондхейм.<o:p></o:p>

13 июля.Переночевав на подступах к Трондхейму,


с утра оказываемся в его центре. Воскресенье. Город вымер – на улицах никого, все закрыто. Сначала – к первой и главной достопримечательности – собору Нидаросдом.  Это, наверное, самое большое готическое строение не только в Норвегии, но и во всей северной Европе.

 

Собор 1140 года, совершенно громадный, причем и снаружи, и изнутри, где есть два громаднейших зала. Королей Норвегии коронуют здесь. А сегодня здесь готовятся к воскресной службе, поэтому не  пускают на смотровую площадку на одной из башен собора. Посмотрев собор, идем вниз по одной из улочек, ведущих вниз, к гавани. И опять все пустынно. В гавани стоит множество рыбацких баркасов,


в надежде купить свежей рыбки,  спрашиваем о рыбном рынке, но воскресенье, и даже этот атрибут истинно норвежской жизни – и тот закрыт. Возвращаемся к машине, стоящей около собора. По пути встречаем семейство – папа, мама, дочка лет 6 и еще кто-то в коляске, одетое в национальные одежды – идущее на службу. Сначала стесняемся подойти, но, видя, что немногочисленные туристы фотографируются с ними, следуем их примеру. Следующая точка – крепость Тронхейма,  расположенная над городом. Чудесный вид вниз во все стороны. Около крепости – стоянка, на которой припаркованы раритетные авто – форд и вольво пятидесятых, и потрясающий довоенный форд

.

Егор счастлив. Надо сказать, что по дорогам Норвегии ездит много антикварных авто, были встречены даже американские «крокодилы» — кабриолеты годов шестидесятых. – наверное, мода такая… 

Сегодня у нас много езды. К вечеру следующего дня нам надо быть в городке Бодо – там нас  возьмет на борт паром Хуртирюте, чтобы доставить на Лофотенские острова. До Бодо – 660 километров. Для Норвегии это много, поэтому сильно не задерживаемся. Дорога просто красива, хотя, наверное, это мы просто пресытились норвежскими красотами, и уже не ахаем при виде очередной.  Да и дорога делает нам подарок – горы становятся положе, повороты плавнее, ограничение – 90, а это значит, что смело можно держать 100. Машина показывает чудеса экономичности – видимо, качество бензина, помноженное на неспешность езды, делает свое дело. В России даже по трассе обычно мы проезжаем 500 – 550 км на одном баке, по Москве же чуть больше 400. По Норвегии меньше 700 не было, а то и 770. Да и в бак больше паспортных 70 литров ни разу не вошло, даже при пустом баке. В России литр, видимо,  существенно меньше – и 80 заливаем, и 85 (Татнефть в Волоколамске, при этом искренне возмущается, клевещете, типа). Отвлекся, впрочем, почему бы и нет – за рулем Ирка (Ш), отдыхаем… Минуем несколько указателей на пещеры, но к ним надо топать. Не хочется. На ночевку остановились где-то не доезжая городка со странным названием Мо и Рана. Ни домика, ни условий не помню. Вот ведь странно – меня совершенно не смутили условия, в которых мы останавливались. Я даже их не помню. Только помню всегдашнее требование дам, чтобы «удобства» были, по-возможности, в домике, что мы и выполняли при каждом удобном моменте. Встретившись в Москве всем экипажем за рюмкой винца, я с удивлением обнаружил, что именно условия жизни и, особенно, необходимость все время стелить – убирать постельное белье и разгружать – загружать машину было той самой ложкой дегтя. А у меня все это уже стерлось, остались перед глазами только водопады, фьорды и паромы. Красоты.

14 июля.Сегодня пересекаем полярный круг. 66 градусов, 33 минуты, 36 секунд. Откуда я помню эти цифры? А ведь никто из нас еще никогда не был так далеко на севере. Исландия лежит южнее, Архангельск с Мезенью тоже пару – тройку сотен не дотягивают… Я искренне волнуюсь, хотя не понимаю, почему. И впрямь, не будет же на земле прочерчена линия с этими координатами? Конечно, ничего нигде не прочерчено, хотя окружающая природа действительно сурова. Дорога в этом месте слегка поднимается вверх, совсем немного, но этого достаточно, чтобы исчезла вся растительность, что повыше травы, и остались только камни, да цветы. Вообще, есть два типа совершенно особенных цветов – горные и северные. Невзрачные и те, и другие, но почему-то за них цепляется глаз, хочется нагнуться к ним поближе, присесть и рассматривать,  фотографировать.


А причины,  видимо, две. Во-первых, на фоне отсутствия другой растительности и суровости  окружающей природы они просто бросаются в глаза. А во-вторых, выживая и цветя в тех местах, где все другое гибнет, они, видимо понимают, сколь хрупко их сегодняшнее положение, и стремятся отдать в цветение всю свою энергию, раз уж они выжили здесь. Невольно проникаешься уважением к этим существам… Полярный круг в этом месте представляет собой круглое помещение, внутри которого прочерчена условная линия полярного круга, а также есть  торговый  центр и все сопутствующие туристическому месту сервисы. Чуть в стороне – символический деревянный монумент в виде стилизованного человечка с моделью нашего шарика над головой.


Еще в сторону – каменный монумент  со звездой наверху.Удивляемся, подходим ближе. Надписи на двух языках – норвежском и… сербском.


Монумент гласит, что это знак памяти норвежским партизанам от югославских. Ничего мы не знаем о той войне. В школьном курсе Норвегия была союзницей Германии, а тут выясняется, что на севере Норвегии было мощное партизанское движение, и что многие города, поселки, порты и деревни Северной Норвегии были стерты с лица земли  отступающими немецкими войсками. А жители несколько лет после окончания войны жили в землянках.
             Что можно купить на полярном круге в торговом центре? Пытаемся теплую куртку Лелику, но безуспешно. Хотя погода требует чего-нибудь горячего – набегают низкие тяжелые тучи… Помните старую песенку про «Аврору»: «Низкое небо над головой …» Каждый раз, забираясь все севернее и севернее, чувствуется просто физически, что небо тем ниже, чем севернее. То ли еще будет на Шпицбергене. Ну да ладно. Отмечаем пересечение полярного круга литовской настойкой на травах.

  

Хорошо!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Читайте также

Славянское Кольцо

Славянское Кольцо

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2024
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.